Как Кайл Дубас поведет «Торонто» в новую эру?

Самый дорогой и консервативный в мире хоккейный клуб на этой неделе удивил всех — на пост помощника генерального менеджера «Мейпл Лифс» назначен 28-летний Кайл Дубас, до этого никогда не работавший ни в одной команде НХЛ. К тому же этот молодой человек ярый сторонник спортивной статистики, которую нынешний генеральный менеджер клуба Дейв Нонис упорно игнорирует. Получится ли у молодого и задорного Дубаса перебороть «динозавров», делавших всё, чтобы «Торонто» мог выйти в плей-офф лишь однажды в течении 10 лет?

28-летний вундеркинд

Кайл Дубас родился в хоккейной семье, тесно связанной с клубом «Су-Сент-Мари Грейхаундс» из хоккейной лиги Онтарио. Дед Кайла тренировал «Борзых» с 1960 по 1967 г., а его сестра возглавляет в клубе отдел связей с общественностью. До 14 лет Кайл занимался хоккеем, но на его будущей карьере поставило крест тяжёлое сотрясение. Не имея возможности играть, он нашёл себя в другой составляющей игры — в 15 лет его наняли на должность скаута. Немного позже — получил лицензию агента и стал самым молодым в истории североамериканского хоккея, кому это удалось. Всё это случилось, когда ему не было ещё и 20-ти.

dubas_scrum620jul22

В 25 лет Кайла пригласили генеральным менеджером в «Су-Сент-Мари». Команда ужасно проводила сезон за сезоном и исправно не попадала в плей-офф, била рекорды по пропущенным шайбам. Дубас признавался, что он большой фанат принципов «Манибола» и намерен полностью пересмотреть принцип управления командой, больше внимания уделяя статистическим данным. Первый сезон юного хоккейного Билли Бина обернулся катастрофой.

Команда не стала играть лучше, до плей-офф «Борзые» так и не добрались. Фанаты во всеуслышание заявляли, что Дубас должен покинуть клуб. Кайл остался и не побоялся стоять на своём. Второй сезон Дубаса в качестве генменеджера начался с увольнения главного тренера команды Майка Стэплтона. Команда сильно обновилась, войдя в топ-10 по количеству трансферных операций в межсезонье. Итогом этому стал выход во второй раунд плей-офф, событие от которого болельщики «Борзых» давно отвыкли.

Были моменты, в которых я определенно вёл себя неправильно. Но это помогло мне понять свои ошибки и не повторять их. Неудачные контракты, опоздание с важными решениями — сейчас я жалею, что это случалось, но если бы этого не произошло, я не стал бы таким хорошим менеджером.

Своей работой в «Су-Сент-Мари Грейхаундс» Кайл Дубас показал, что он человек, который открыт для новых идей и не боится принимать непопулярные решения. К тому же он достаточно терпелив у упорен в достижение своих целей. Кайл открыто признаёт, что допустил не мало ошибок в период своей работы в «Су-Сент-Мари», но это помогло ему стать лучшим менеджером.

Эволюция «Торонто»

Один выход в плей-офф за последние 10 лет ( да и то в сезон локаута) — ниже падать уже просто некуда. В команде вроде бы даже начали это осознавать, и в апреле президентом «Торонто» стал Брендан Шэнахан. Резких изменений в офисе команды новый руководитель не произвел, хотя многие болельщики «Мейпл Лифс» уверены, что поставь на место нынешних управленцев каких-нибудь мексиканских дворников — результаты хуже не будут.

Удивить всех Шэнахан решил в межсезонье. С поста помощника генерального менеджера был уволен Клод Луазель, вместе с ним покинул клуб и вице-президент по хоккейным операциям Дэйв Пулен. Новым помощником генменеджера назначен 28-летний Кайл Дубас. Главный тренер Рэнди Карлайл и генменеджер Дэйв Нонис пока остаются в клубе.

Я искал талантливых людей, а Дубас – невероятный талант. Он не скован старыми идеями. Он рассказал мне такое, о чем я раньше и не догадывался. Я искал умных людей с новыми идеями, а возраст меня не волнует. Вскоре его взяла бы на работу какая-нибудь команда НХЛ. Я решил, что лучше нам стать этой командой.

С новым молодым помощником генменеджера клуб связывает большие надежды. Любовь Дубаса к статистике должна помочь «Торонто» в комплектовании состава. Слишком много ошибок допускали в этом компоненте старые менеджеры. Выкуп контракта Михаила Грабовского, подписание таких хоккеистов как Дэвид Кларксон и Дэйв Болланд, расставание с Кларком МакАртуром — все эти решения вызывали у болельщиков «Мейпл Лифс» лишь недоумение, а команда продолжала быть худшей в лиге по владению шайбой.

hi-res-762843_crop_north

Так или иначе, «Торонто» давно пора было меняться. Назначение менеджера новой волны, человека, который применяет научный подход для формирования команды, показало — Шэнахан готов взять на себя ответственность и устроить революцию в самой консервативной команде НХЛ.

Это не будет быстрый процесс, вряд ли «Кленовые листья» попадут в плей-офф уже в этом сезоне. Кайлу Дубасу придется столкнутся с серьезными проблемами: звёздами с многомиллионными контрактами, генеральным менеджером, который считает что программы подсчета статистики хоккеистов, больше походят на игрушки для айфона и чересчур требовательными болельщиками. И если в упорстве Дубаса можно не сомневаться, то Брендан Шэнахан вполне может подкачать и пасть под гнётом общественного мнения.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.